domingo, 26 de diciembre de 2010

¡JoJoJo! ¡Ñam Ñam Ñam! (Espíritu Navideño II)


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Esta Navidad, Sea Mi Superyo ha decidido demostrar su amor a su querida comunidad lectora con un regalo pequeño pero sentido. Y dado que en este blog consideramos que el amor se expresa maravillosamente a través de la comida, decidimos compartir las recetas navideñas (ante la testaruda dificultad de transformar la comida misma en códigos html).
En la Familia Yóica, la cena Navideña se organizó colectivamente, llevando cada quien algo para comer enrollado en tortillas (chapatis, también reemplazables por Rapiditas). Aquí los rellenos aportados por quien suscribe, acompañado de las correspondientes fotos de los resultados*
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Bastoncitos de Tofu empanados, y salsa tártara

1 paquete de tofu, duro 
1/2 taza sémola
4 cditas especias en polvo (en este caso, cardamomo y pimienta)
2 cditas sal
2 cdas semillas de sésamo

Salsa tártara:
1 pote de yogurt natural (=sin sabor)
1 cda mayonesa
2 cdas picles favoritos, picados
2 cditas mostaza

Para los bastoncitos: Precalentar el horno al máximo. Cortar el tofu en bastones de aprox 4x1 cm. Mezclar harina, especias y sal y empanar los bastones de tofu como milanesas. Colocar en una asadera, rociar con semillas de sésamo y llevar al horno. Cocinar aprox. 20 minutos hasta que se doren.
Para la salsa: mezclar todos los ingredientes y guardar en heladera.

Tomates confit con queso brie

Tomates confit con queso brie

500g de tomates cherry
Aceite de oliva extra virgen
2 dientes de ajo
4-5 ramitos de tomillo
1 cda de azúcar
Sal y pimienta
1 queso brie



Disponer en una placa para horno forrada con papel aluminio los tomates bien lavados. Condimentar con sal, pimienta y espolvorear con azúcar. Agregar el ajo picado y hojitas de tomillo (guardar algunas para decorar). Bañar con aceite de oliva. Llevar al horno a 80-90º, temperatura mínima, aproximadamente dos horas. Despegar los tomates con cuidado de la fuente para que no se rompan y pierdan su jugo. Antes de servir, mezclar con el queso brie y condimentar con el tomillo restante.

Salteado de acelga y hongos

Salteado de acelga y hongos
4 cdas Tamari (reemplazable con salsa de soja)
2 cdas salsa tipo Worcestershire (vegetarianxs reemplazar por Aceto Balsamico)
2 cdas vinagre
2 cditas aceite de sésamo
4 cditas cebolla de verdeo picada
2 cditas mostaza
Hongos: aprox. 4 si son Portobello (preferible), o 1 bandeja si son champiñones
2 atados de acelga
2 cdas aceite de oliva
2 dientes de ajo, picados
Semillas de sésamo para decorar

En un táper o plato hondo, combinar la mitad del tamari, la salsa Worcestershire, vinagre, aceite de sésamo, verdeo y mostaza. Colocar los hongos (Portobello enteros, o champiñones en rodajas) y marinar aprox. 15 minutos.
Lavar la acelga, sacar los cabitos y cortar en trozos grandes las hojas.
En una sartén grande o wok, calentar 1 cda de aceite sobre fuego medio. Volcar ajo, cocinar, y agregar la acelga y la otra mitad del tamari. Tapar y cocinar hasta que la acelga se ablande, revolviendo cada tanto.
Vaciar la sartén y calentar el resto del aceite; separar los hongos de la salsa y calentarlos en el aceite (guardar la salsa).
Se puede servir todo junto en un bol rociado con algo de la salsa, y decorado con semillas de sésamo.


*En realidad esta descripción ameritaría una foto de las panzas crecidas y satisfechas,
pero la decencia pudo más.

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1 comentario:

Mis superyoes dicen